Skip to content

Tips Menabung Sesuai kepribadian

Posted in Gaya Hidup

Tanpa disadari cara berhemat dan menabung merupakan hal yang saling berhubungan, menabung adalah salah satu cara yang tepat untuk menyimpan uang. Dan banyak diantara kita yang belum mengetahui tips menabung yang tepat. Ibarat sidik jari, setiap orang punya kepribadian yang berbeda. Setiap orang juga punya cara sendiri buat menabung. Bisa jadi, tips menabung untuk kamu berbeda dengan pasangan kamu. Bahkan, kalau kamu membaca tips menabung sekarang, hasilnya berbeda dengan kamu sepuluh tahun lalu. Ini kami bagikan tips menabung sesuai dengan kepribadian anda.

  • Si Pemberani dan Perhitungan, kamu kayaknya cocok main Saham!

Saham, baik yang niatnya memang mau ambil untung, serius main, atau cuma iseng, biasanya dimainkan oleh mereka yang berani. Selain punya nyali, investasi saham juga butuh kalkulasi yang jeli. Kalau nilai Matematika kamu dulu sempurna, mungkin kamu adalah colaon pialang saham yang hebat!

  • Yang pengen hidupnya nyantai kayak di pantai, beli Reksadana!

Tipe investasi yang satu ini, cocok banget buat kamu #KaumRebahan. Biarkan uang yang bekerja. Cuma kalau emang mau beli Reksadana, lebih baik beli dalam kuantitas besar sekalian. Lalu pastikan, pengeluaran bulanan kamu tetap aman.

  • Males ambil risiko, maunya aman dan tentram, Emas adalah pilihan tepat!

Walau identik dengan para Baby Boomer, investasi logam mulia atau emas sekarang juga lagi populer, lho! Terlebih buat mereka yang males repot, dan anti kepepet. Yap! Investasi logam mulia walau gampang dijual lagi, akan lebih menguntungkan kalau disimpan dalam jangka waktu lama 🙂

  • Yang selalu optimis dan punya banyak dana taktis, Deposito in aja!

Terakhir, ini sih buat yang memang nggak punya rencana besar dalam waktu dekat. Duit bulanan aman, tabungan piknik jumlahnya masih menarik, asuransi kesehatan aman, dana pensiun always on, yaaaa kalau terlanjur masih ada uang sisa, taro di Deposito aja. Minta sama bank nya biar bunga nya langsung diakumulasi ke Depositonya aja yaaa.

Tips Menabung dengan cara yg lain.

  1. Simpan Uang di Tempat Tersembunyi

Tips menabung yang pertama bisa kamu lakukan dalam menabung uang kamu supaya cepat terkumpul adalah, dengan cara menaruh uang kamu di tempat yang tersembunyi, dimana hanya memungkinkan jika hanya kamu yang tahu tempatnya. Cara seperti ini cocok untuk kamu yang sering mendapati kehabisan uang ketika masih di pertengahan bulan. Akan tetapi Biasanya terkadang kamu suka lupa jika sudah menaruh uang di tempat tersebut. Tapi jika memang kamu dapat mengingatnya dan memang tidak dibutuhkan sama sekali, bisa kamu taruh di dalam tabungan.

  1. Kuncilah Tabunganmu

Tips menabung yang kedua Dengan cara mengunci Tabungan milik kamu sendiri di celengan biasanya, namun kamu juga bisa menerapkannya di Bank. Jika kamu menabung di Bank, pastikan jika kamu telah memilih tabungan yang menggunakan sistem penguncian jika belum mencapai nominal yang diinginkan. Hal ini agar kamu tidak bisa seenaknya menggunakan uang Tabungan milik kamu. Dan apabila kamu menabungnya di dalam celengan, maka pilihlah celengan yang terdapat kunci atau yang tidak bisa dibuka dengan cara mudah. Maka dengan begitu, kamu akan merasa kesulitan dan mengurungkan niat untuk mengambil tabungan tersebut.

  1. Gunakanlah Sistem Menabung Otomatis

Tips menabung ketiga. Saat ini sudah hampir di seluruh Bank di Indonesia menyediakan fitur seperti ini.  Jadi cara kerjanya adalah dimana setiap tanggal kamu menerima gaji, maka uang gajian kamu akan langsung secara otomatis masuk ke dalam tabungan yang memang dikhususkan untuk menabung. Maka dengan begitu akan membuat kamu terutama yang boros lebih disiplin dalam menabung. Karena biasanya tabungan otomatis seperti ini tidak akan bisa diambil per bulan. Jadi tabungan tersebut hanya bisa kamu ambil 1 kali dalam 1 setahun, tergantung kebijakan dari Bank itu sendiri.

Tapi kalau kamu prefer investasi di tempat lain juga gapapa, kok. Misalnya mending investasi buat nabung uang mahar dan bujet resepsi plus honeymoon nanti. Itu juga produktif, kok! Cuma kalo soal pilih-pilih provider asuransi terbaik, hanya ada di insurtree aja, Kak! #JelasGampang

Be First to Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *